第442号 実践事例 紹介 その24 本当に人気の商品になるためのコツ その1

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第442号 発 行:株式会社船井総合研究所
事務局:TEL 03-6212-2930 杤尾 圭亮
E-mail:info@machiokoshi.net
───────────────────── 2,500部発行───
メリークリスマス!!日本最大級のまちおこしメルマガ「週刊まち
おこし」編集長のトチオです。
さて、みなさまは今年のクリスマスはいかがお過ごしでしょうか?
今年のクリスマスは、、、、巣篭もり、家族、女子会などがキーワ
ード、様々な方が様々なコンセプトで仕掛ける一大イベントですが
もちろん、まちおこしのテーマとしても大きなもの。今年のトレン
ドを見極めながら、わがまちとの相性の良い方法を考えていきまし
ょう。
今年も、残りすくなくなってまいりましたが、今回の商品はそんな
トレンドを見極めるための、一つの現象を中野が特集します。特に
メディアだけではなく、その先にあるブランドを目指すための方法
をお伝えします。それではどうぞお楽しみください。
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         今週のコンテンツ
■ まちおこし実践事例 紹介 その24
「本当に人気の商品になるためのコツ その1」
■ 今月のまちおこし特集
『クリエーター No.15 宮治 勇輔氏 インタビュー』
■ 今週のまちおこしニュース 1
   B級グルメでまちおこし  出張講演 
   「B級グルメ事業を成功させるための6つのコツ」
   のお知らせ
   http://www.machiokoshi.net/
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■ まちおこし実践事例 紹介 その24
「本当に人気の商品になるためのコツ その1」
こんにちは!中野一平です。
年末年始商戦はいかがですか?業種によってはこれからが一番忙しい
というお店・企業も多いと思いますが、お身体にも気をつけてのりき
りましょう!
先週、各地域をネタにしたバラエティ番組で、とある商品が取り上げ
られました。その商品が、私がおつきあいさせていただいている企業
の商品に類似していたため、「ちょっとでも注文来るといーなー」な
どと考えていたのですが・・・・
その日の夜中、通販担当者から【緊急】というタイトルでメールが届
きました。”なぜだか分からないが”ネットの注文が通常時の50倍
近く入り、歳暮も忙しくもはやパンク状態という内容でした。
その件に関しては、テレビ絡みの注文は2~3ヶ月待っていただくと
いうことで決着させました。
数年前までは、このようなテレビ・雑誌で集まった名簿で、通販を拡
大させることが可能でした。自社の商品を買って、食べていただいた
わけですから、その後のアプローチでリピート購入してくれるお客様
が3~4割はいたのです。「あの番組で取り上げられてから」という
通販成功企業が多いのはそのためです。
ところが、今はリピート購入者が少なくなっています。全商品・企業
のデータを調べたわけではありませんが、1割程度でしょう。
あまりにも地域特集、グルメ特集が多いため、商品購入者が自社のフ
ァン⇒信者になる前に「次はあっちを食べてみよう」と流れてしまう
のです。
逆に、リピート率が高いのは、実際のお店や蔵・工房などで買い物や
社員と会話をするといった、体験をしたお客様です。
レベルの差はあるでしょうが、最初にファンになってもらうことで、
たとえ類似商品が他社にあったとしても「あのお店の・・・」という
ことで買っていただけます。
目先の売上を追いますと、「テレビで取り上げられれば」などと考え
てしまいがちですが、それは本当に一瞬の打ち上げ花火なのです。
「ファン作りを普段から強く意識し、徹底すること」
それが、先の見えない不景気と呼ばれる今日でも、安定した売上を作
る欠かせないポイントの一つです。
1年間ありがとうございました。来年もよい年になりますように。
(中野一平)
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『クリエーター No.15 宮治 勇輔氏 インタビュー』
http://www.machiokoshi.net/100angya/reports/index.html
畜産における3Kと言われて、皆さんは何を想像する
でしょう?そのイメージはおそらくネガティブなものに
なってしまうのではないでしょうか。
しかし、ここに新しい農業・畜産の3Kを創造しようする
人物がいます。それが、今回のクリエーター 宮治勇輔氏
その人です。
宮治氏は、新しい3Kとして、
1感動する
2稼げる
3かっこいい
をテーマに挙げて、実家の豚を中心とした畜産を、宮治豚
としてブランド化する試みを行っています。
しかし、多くのブランドが乱立する中、宮治豚はどのように
ブランド化されつつあるのか、そしてそのなかで宮治氏は
どのように行動しようとしているのか?
詳しくはレポートにて!!!
http://www.machiokoshi.net/100angya/reports/index.html
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■ 今週のまちおこしニュース 1
   B級グルメでまちおこし  出張講演 
   「B級グルメ事業を成功させるための6つのコツ」
   のお知らせ
   http://www.machiokoshi.net/
今、もっとも効果の高いまちおこし手法として注目されているのが
「ご当地グルメをつかったまちおこし」
です。私も先日、いくつかのTVから取材を受けましたが、現在、
市場で求められるニーズは最も高いといえるでしょう。実際、ご当
地グルメは、それほど認知度が高くない地域でも これから作れる
可能性が高いため、十分に成功できる余地があります。
事実、私がお手伝いしたいくつかの地域もほとんど名産品のような
ものがない地域でした。
そこで、今回は特にB級グルメという現在のトレンドを活かす形で
のご当地グルメまちおこしの成功手法を6つのコツに体系化してお
伝えする出張講演会を企画しました。
船井総研まではこれない、、、、
手伝ってもらえそうな地元の人にも聞かせたい、、、、
地域ブランドを作れる素材はあるが手法は知りたい、、、、
という地域の方は ぜひ 船井総研を呼んでください。。。
何もない 地域から 若者を中心に立ち上がった事例、、そのなか
でアドバイザーとしての役割を担った私から イベント成功のコツ
をお伝えいたします。
■月日 : 9月~12月でお好きな日程をお選びください
■時間 : 通常は 19時~21時など  3時間程度
■講座名
  第一講座「地域活性化のメガトレンドとB級グルメの可能性」
  第二講座「大成功事例に見る B級グルメ成功の6つのコツ」
  第三講座 グループワーク
      「さあ作ろう、わが町のB級グルメイベント!!」
■料金 : 20万円(旅費交通費別途 マニュアル付)
詳しくは ⇒   http://www.machiokoshi.net/
◎週刊まちおこし
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http://archive.mag2.com/0000098149/index.html
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