第433号 実践事例 紹介 その20(異業種ノウハウ編) 年末年始商戦でうまくいく方法

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第433号 発 行:株式会社船井総合研究所
事務局:TEL 03-6212-2930 杤尾 圭亮
E-mail:info@machiokoshi.net
───────────────────── 2,500部発行───
みなさん、こんにちは!!週刊まちおこし編集長のトチオでござい
ます。今年は 夏を通り越してすぐに冬に突入してしまいそうな勢
いですね。そんな短い秋でも紅葉を商材にまちおこしをしようとい
う多くの町があります。みなさん頑張ってくださいね!!
そんなちょっと寒い秋の今週のメルマガの記事は、一歩先をいく
年末年始商戦でうまくいく方法。特に通販系で書いておりますので
地域商材にぜひいかしてください。
それでは、どうぞお楽しみください!!
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         今週のコンテンツ
■ まちおこし実践事例 紹介 その20(異業種ノウハウ編)
               「年末年始商戦でうまくいく方法」
■ 今月のまちおこし特集
     『クリエーター No.13 松本 貢 氏 インタビュー』
 
■ 今週のまちおこしニュース 1
   B級グルメでまちおこし  出張講演 
   「B級グルメ事業を成功させるための6つのコツ」
   のお知らせ
   http://www.machiokoshi.net/
■ 今週のまちおこしニュース 2
   「片貝海岸でなにかが起こる!
    さんぶNo.1グランプリ」開催!!
    10月30日、31日、10:00~17:00
    九十九里浜 片貝海岸
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■ まちおこし実践事例 紹介 その20
               「年末年始商戦でうまくいく方法」
こんにちは!中野一平です。
早いもので来月から歳暮・年末年始商戦が始まりますね。
ご準備はいかがでしょうか。
食品製造業を中心に、通販・直販のお手伝いをさせていただいており
ますが、今年は「より細かい提案をしないとお客様は動いてくれない」
ということを強く感じた1年でした。この傾向は、数年前よりも確実
に強くなっています。
先日お会いした経営者様が「このままじゃ3年後に商売できているか
不安になるほどお中元が悪かった」とおっしゃっていました。
詳しく伺うと、これまで通りの商品を、これまで通りに「お中元」と
して案内していたそうです。今、業績が伸びない多くの企業は、こち
らの様に、これまで通りに「ざっくりとした提案」をしてしまってい
ます。
では、ざっくりではなく、「より細かい提案」はどうすればよいので
しょうか。難しく考えず、お客様が「どんな使い方をするか、何を必
要としているか」を細かく考え、提案すればよいのです。
「いや、だから歳暮に使うからギフトを揃えているよ・・・」
という声が聞こえてきましたが、例えば、歳暮ギフトも大きく分ける
と2つに分けられます。
・対法人向けのフォーマルギフト
・知り合い・友人に送るパーソナル・カジュアルギフト
さらに、フォーマルギフトも送料込みで予算ドンピシャの3,000円ギ
フトや「送料がもったいないので今年は自分で配る。なので、送料抜
きで2,000円ぐらい、見栄えはソコソコの箱入りギフトが欲しい」とい
う方向けのギフトなどに分けられます。
さらに細分化できますが、キリがなくなるのでここらへんでやめてお
きます。とにかく「歳暮ギフト」とひと括りにしてギフトを並べてい
てはお客様は動かないのです。
これから始まる歳暮・年末年始商戦は、最低でも以下を意識して品揃
えや販促を行ってみましょう。
■歳暮ギフト ⇒ フォーマルギフト
       ⇒ パーソナル・フォーマルギフト
■冬の自家消費用 ⇒ 日常用冬商品
         ⇒ 年末年始のまとめ買い商品
         ⇒ 年末限定商品(年越し・大晦日)
         ⇒ 年始限定商品(迎春)
■その他 ⇒ クリスマス用
     ⇒ 年越しそば
     ⇒ 頒布会(12月・1月・2月)
次回は、より具体的事例を用いてさらに詳しくご説明します。
(中野一平)
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『クリエーター No.13 松本 貢 氏 インタビュー』
http://www.machiokoshi.net/100angya/reports/index.html
地域特産品がアニメに!!!???
そんな奇抜な発想で、瀕死の林業組合を日本でもトップク
ラスの優良組合に変化させたクリエーター、それが、松本
氏である。
日本でも屈指の備長炭の産地である
和歌山県、みなべ川町を中心に、備長炭を単なる炭ではな
く、様々な用途に転換する手法からは、学ぶべき要素が数
多くある。
それでは、松本氏はなぜ、ここまでアグレッシブに、炭を
使い、地域を活性化しようとするのか?
今回は、その謎に迫ります!!
http://www.machiokoshi.net/100angya/reports/index.html
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■ 今週のまちおこしニュース 1
   B級グルメでまちおこし  出張講演 
   「B級グルメ事業を成功させるための6つのコツ」
   のお知らせ
   http://www.machiokoshi.net/
今、もっとも効果の高いまちおこし手法として注目されているのが
「ご当地グルメをつかったまちおこし」
です。私も先日、いくつかのTVから取材を受けましたが、現在、
市場で求められるニーズは最も高いといえるでしょう。実際、ご当
地グルメは、それほど認知度が高くない地域でも これから作れる
可能性が高いため、十分に成功できる余地があります。
事実、私がお手伝いしたいくつかの地域もほとんど名産品のような
ものがない地域でした。
そこで、今回は特にB級グルメという現在のトレンドを活かす形で
のご当地グルメまちおこしの成功手法を6つのコツに体系化してお
伝えする出張講演会を企画しました。
船井総研まではこれない、、、、
手伝ってもらえそうな地元の人にも聞かせたい、、、、
地域ブランドを作れる素材はあるが手法は知りたい、、、、
という地域の方は ぜひ 船井総研を呼んでください。。。
何もない 地域から 若者を中心に立ち上がった事例、、そのなか
でアドバイザーとしての役割を担った私から イベント成功のコツ
をお伝えいたします。
■月日 : 9月~12月でお好きな日程をお選びください
■時間 : 通常は 19時~21時など  3時間程度
■講座名
  第一講座「地域活性化のメガトレンドとB級グルメの可能性」
  第二講座「大成功事例に見る B級グルメ成功の6つのコツ」
  第三講座 グループワーク
      「さあ作ろう、わが町のB級グルメイベント!!」
■料金 : 20万円(旅費交通費別途 マニュアル付)
詳しくは ⇒   http://www.machiokoshi.net/
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■ 今週のまちおこしニュース 2
   「片貝海岸でなにかが起こる!
    さんぶNo.1グランプリ」開催!!
    10月30日、31日、10:00~17:00
    九十九里浜 片貝海岸
みなさん、こんにちは、さんぷNo.1グランプリ実行委員会です。
さて、このたび、下記の日程で 片貝海岸において イベントを行なう
ことになりました。エコチャリあり、B級グルメあり、そしてフリー
マーケットありの、楽しいイベントですのでぜひお越しください。
開催日 10月30日(土) 10:00~17:00
       31日(日)  8:30~17:00
       (台風、または警報の場合は、中止・中断)
       (注意報の場合は、大会本部にて判断)
会場  千葉県山武郡九十九里町
    九十九里浜 片貝海岸 駐車場
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