第076号 おいしい水とおいしい氷

 豊かな水資源に恵まれた日本には、各地に名水といわれるお
いしい水がたくさんあります。「名水百選」というくらいです
から、数え切れないくらいたくさんの種類のおいしい水がある
わけです。
 天然資源である湧水や地下水を使って、まちおこしをしよう
という動きも各地で見ることができます。
 ところで、埼玉県の長瀞というところに、阿左美冷蔵という
天然氷の蔵元があります。
冬期に秩父の山の中で天然氷をつくって切り出して冷蔵してお
き、夏になるその氷を出荷します。またこちらではかき氷屋さ
んも直営されていて、そこが大人気なのです。
 シロップにもこだわっていて、一番人気は梅酒がけ(500
円)だそうです。他県でわざわざ阿左美冷蔵さんから氷を仕入
れて、手作りのこだわりイチゴシロップを使ったかき氷を出す
お店もあるそうです。
 日本中においしい水は数あれど、おいしい氷をうたい文句に
まちおこしをしているところはまだ少ないと思います。ちょっ
と安易な言い方かも知れませんが、元は同じ水でも凍らせるだ
けで競争率はぐっと低くなるのです。
さらに地元のフルーツを使ったシロップなどで、こだわりかき
氷をつくれば、オリジナリティあふれる名物のできあがりです。
 手間ひまは別として、水という資源自体には材料費がほとん
どかからないので、うまく活用できればみなさまのまちに多大
な貢献をしてくれる可能性があるのです。
◆阿左美冷蔵(埼玉県秩父郡皆野町大字金崎27-1)
 紹介されているホームページ
 ⇒ http://www.ne.jp/asahi/meifan/asobi/asobi.Vol.10/ice.html
◆環境省選定名水百選
 ⇒ http://www.env.go.jp/water/meisui/
——————————————————
○今回の執筆者紹介 望月 義尚(もちづき よしひさ)
東京第二経営支援本部チームリーダー。
飲食店や小売店、温浴施設などの開業支援では、斬新なコン
セプトづくりと緻密な事業計画で数々の超繁盛店を開発して
いる。
また売上アップ支援、全国各地の地域振興などで幅広く活躍
し成果を上げている。商工会や地方自治体等での講演実績も
数多い。

地方創生セミナーのご案内

コンサルタントコラム

ページのトップへ戻る