コンサルティングメニュー一覧
自治体・中央省庁向け
観光需要
地域資源利活用
移住・定住促進
業務改善
シティプロモーション
民間企業・商工団体向け
農業
公共施設
その他
出張型テーマ別セミナー・講演
地方創生レポート
シティプロモーション自治体等連絡協議会レポート
道の駅レポート
コンサルタントコラム
小冊子ダウンロード
先日久しぶりに新横浜ラーメン博物館へ行ってきました。 連休中だったこともあり、過去何回か行った中で、最も混雑し ていて、館内に8店舗あるラーメン店はいずれも長い行列がで きていました。 ここの館内で使われている「ご当地ラーメン」という言葉がふ と気になりました。「ご当地××」という表現は、最近頻繁に 聞くようになった気がします。インターネットで検索してみる と、どうやらその土地でしか食べられない、手に入らないもの に「ご当地××」という表現を使うようです。 大辞林第二版では「ご当地ラーメン」が新語の扱いになってい るので、やはり最近出てきた表現のようです。 ほぼ同義語が、「名物」ということになるのだと思いますが、 名物という言葉は昔からあってあたり前のように使われ過ぎて いるため、今は「ご当地」という表現を使った方がインパクト があるかも知れません。 さて、言葉の問題はさておき、このご当地グルメ、まちおこし 的にはすごく可能性のある切り口だと思います。 仕事柄、日本全国に出張に行きますが、やはり食事は「その土 地でしか食べられないもの」を探しますし、それがお土産にな っていればつい買ってしまいます。 でもそれが見つけられない地域って結構多いんです。県の単位 なら、たいてい有名な特産品や名物がありますが、市町村単位 だと特産品はなんとかあっても、それがご当地メニューにまで はなっていないケースがまだまだあるようです。 麺類や丼などのポピュラーなメニューに、ちょっと地元の食材 でも乗せればたちまちご当地グルメのできあがりなのに…とい つも思うのです。(望月) ◆新横浜ラーメン博物館 ⇒ http://www.raumen.co.jp/top/ ◆ぐるナビご当地グルメ ⇒ http://www.gnavi.co.jp/gotouchi/ —————————————————— ○今回の執筆者紹介 望月 義尚(もちづき よしひさ) 東京第二経営支援本部チームリーダー。 飲食店や小売店、温浴施設などの開業支援では、斬新なコン セプトづくりと緻密な事業計画で数々の超繁盛店を開発して いる。 また売上アップ支援、全国各地の地域振興などで幅広く活躍 し成果を上げている。商工会や地方自治体等での講演実績も 数多い。 ◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇
初めての方へ
コンサルティング一覧
セミナー
コンサルタント紹介
サービス一覧
メールマガジンの購読
小冊子無料ダウンロード
無料個別相談